7/9/06

US Open - Federer Si, Nadal No...

El suizo Roger Federer [1] se clasificó para jugar, por tercera vez consecutiva, los cuartos de final del US Open 2006, al vencer a una de las sorpresas del torneo, el francés Marc Gicquel [79] por 6-3 7-6 6-3. Ahora enfrentará por un lugar en las semifinales al local James Blake [7], quien se deshizo con facilidad del checho Tomas Berdych [14] por 6-4 6-3 6-1. Este será el quinto enfrentamiento entre ambos, quien no sólo ganó los 4 anteriores, sino que Blake nunca logró ganarle un set. Ya se han enfrentado en este torneo, en el 2003, por la tercera ronda.
El otro encuentro de cuartos de final, por este lado del cuadro, lo disputarán el ruso Nikolay Davydenko [6], que le ganó al escocés Andy Murray [19] por 6-1 5-7 6-3 6-0; y el alemán Tommy Haas [16], quien despachó en un duro encuentro al ruso Marat Safin [104], por 4-6 6-3 2-6 6-2 7-6. El alemán tratará de revertir el resultado del único encuentro entre ambos, cuando el ruso le ganó 7-5 6-0 6-0 en la tercera ronda del abierto francés del 2005.
Los que ya se clasificaron para las semifinales son el estadounidense Andy Roddick [10] y el ruso Mikhail Youzhny [54].
Roddick, quien viene levantando su nivel desde que Jimmy Connors se hizo cargo de él, le ganó en un partido vibrante al australiano LLeyton Hewitt [17] por 6-3 7-5 6-4. Ahora enfrentará en semifinales a la otra sorpresa del torneo, el ruso Youznhy, quien venció el tercer español en este torneo, Rafael Nadal [2] por 6-3 5-7 7-6 6-1. El ruso, que nunca había llegado tan lejos en un torneo de Grand Slam, viene de vencer a Nicolás Massú, David Ferrer y Tommy Robredo. En enfrentamientos previos están empatados en dos triunfos para cada uno, los dos ultimos del estadounidense.
En el dobles, el checo Friedl y el ruso Youzhny consiguieron la mayor sorpresa al vencer a la pareja número uno del mundo, los hermanos Bryan, quienes venían de disputar siete finales consecutivas en torneos de Grand Slam.